このページの先頭です。

【しいたけと青ネギの冷ぶっかけうどん】

【材料 (2人分)

  • サラダ油小さじ 2
  • 人参1/2
  • 玉ねぎ1/2
  • しいたけ(生)5~ 6個
  • 青ネギ10本位
  • A
    • だし汁1 カップ
    • みりん大さじ 1
    • 醤油大さじ 3
  • 冷凍うどん2玉
  • 天かす大さじ 2
  • かまぼこ4切
  • おろし生姜お好みで

【作り方】

  • 1 人参・玉ねぎは千切り。しいたけはそぎ切り。青ネギは3~4cmの斜め切りにします。
  • 2 サラダ油を引いたフライパンで1を炒め、A のぶっかけのつゆをかけ冷やします。
  • 3 冷凍うどんを熱湯で戻し、冷水にとりザルにあげ水気を切って器に盛ります。
  • 4 3の上に2をかけ、天かすやかまぼこ、お好みでおろし生姜を添えます。

▲このページの先頭へ