ごじまん品レシピ集

黒豆入り雑穀ご飯

黒豆入り雑穀ご飯

【作り方】
  • 黒豆は一晩浸水させるか、40℃位のぬるま湯に5時間位浸しておきます。
  • ➀をつけ汁ごと豆が食べられる位になるまで煮ておきます。(圧力なべだと、圧力がかかってから10分位)
  • 米3合を洗い、➁の煮汁と水を合わせて普通に水加減して、市販の雑穀と梅干しの果肉を刻んだものを入れて、30分位吸水させた後、炊飯します。
  • 蒸らし終えたら、底から混ぜて器によそい、炒り胡麻を振りかけます。
材料 (3合分)
  • 黒豆100g
  • 3合
  • 市販雑穀50g
  • 梅干し6~ 7粒
  • 炒り胡麻適宜