このページの先頭です。

【いちごのフルーツサンド】

【材料 (1人分)

  • 10枚切り食パン2枚
  • カスタードクリーム30g位
  • ホイップクリーム20g位
  • いちご3~ 4粒
  • そのほかのフルーツ適宜

  • [カスタードクリーム]
  • 卵黄2個
  • 牛乳200cc
  • 砂糖50g
  • 薄力粉20g
  • 無塩バター10g
  • バニラエッセンス少々

【作り方】

  • ▼フルーツサンドの作り方
  • 1 カスタードクリームとホイップクリームを混ぜ合わせます。
  • 2 2枚のパンにそれぞれ1のクリームを塗り、一枚のパンの上にいちごを並べ、間に他のフルーツも並べ、もう1枚のパンをかぶせて少し押えます。
  • 3 三角や三等分等、好みの形にカットします。

  • ▼カスタードクリームの作り方
  • 1 牛乳を沸騰直前まで加熱します。
  • 2 卵黄・砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  • 3 2にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  • 4 31を一気に加えて混ぜ合わせます。
  • 5 厚手の鍋で弱火~中火にかけて、かき混ぜながら全体をアルファー化させます。
  • 6 熱いうちにバターを混ぜ合わせます。
  • 7 バニラエッセンスは冷えた後、混ぜ合わせます。

▲このページの先頭へ