このページの先頭です。

【かんたんマーボーなす】

【材料 (2~3人分)】

  • なす2~ 3個
  • ゴマ油大さじ 1
  • 合挽きミンチ100g
  • 赤・黄パプリカ1/4
  • A
    • 長ねぎみじん切り大さじ 1
    • にんにくみじん切り小さじ 1
    • 生姜みじん切り小さじ 1
  • B
    • トウバンジャン小さじ 1
    • 焼き肉のタレ大さじ 2
    • 醤油大さじ 1
    • 砂糖小さじ 2
    • 塩・コショ―少々
    • 細ねぎ少々

【作り方】

  • 1 なすは、細長く切り、水に放してアクを抜きます。赤・黄パプリカは、細長く切ります。
  • 2 フライパンに、ごま油を敷き、A を弱火で炒めて、香りを出します。
  • 3 2に合挽きミンチと、1のなす・パプリカを入れて炒めます。
  • 4 3に、B の調味料を加えて、味を整えます。
  • 5 器に盛り、細ねぎの小口切りをトッピングします。

▲このページの先頭へ