ごじまん品レシピ集

いちごのロールケーキ

いちごのロールケーキ

【作り方】
  • あらかじめオーブンは170℃に予熱しておく。
  • 全卵に砂糖を加え、爪楊枝を刺すと立つくらいまで泡立てる。
  • 薄力粉をふるいにかけ、①に入れて混ぜる。
  • A を湯せんで50~60℃まであたため、②に入れて混ぜる。
  • クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に生地を流し入れ、表面を平らにして170℃で12分焼く。
  • 焼きあがったスポンジの粗熱がとれたらイチゴジャムを塗り、ホイップクリームを塗って、イチゴを並べて巻く。
  • ケーキの上にもクリームを絞り、イチゴを飾って出来上がり!
材料 (スポンジ生地1本分)
  • 全卵(L寸)3個
  • 砂糖80g
  • 薄力粉70g
  • A無塩バター20g
  • 牛乳20cc
  • いちごジャム40g
  • ホイップクリーム200cc
  • いちご1パック