このページの先頭です。

【ごぼう入り ハンバーガー(サンドイッチ)】

【材料 (2個分)

  • バーガー用パン2個
  • 牛細切れ肉100g
  • 下ごしらえしたゴボウ50g
  • 焼き肉のタレ大さじ 2
  • スライスしたタマネギ2枚
  • スライスしたキュウリ4枚
  • スライスしたトマト2枚
  • レタス2枚
  • マヨネーズ小さじ 2
〔ゴボウの下ごしらえ〕
1ゴボウをささがき又は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
21をザルに上げて水を切り、油を熱した鍋で炒める。
32に100cc位の水を入れ、蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮にする。

【作り方】

  • 1 バーガー用パンを水平にカットする。
  • 2 下ごしらえしたゴボウと牛細切れ肉をフライパンで炒め、焼肉のタレで味付けする。
  • 3 パンにマヨネーズを塗り、野菜と2の肉、ゴボウを挟む。

※食パンでもおいしく作れます。

▲このページの先頭へ