ごじまん品レシピ集

みかんとぶどうのゼリータワー

みかんとぶどうのゼリータワー

【作り方】
  • 〔下ごしらえ〕
    みかんをミキサーにかけ、こしてジュースをとる。種なしピオーネも同様にする。
  • A の粉寒天を水に入れて火にかける。
    沸騰し始めたら弱火にして、2分程加熱し、砂糖を入れて溶かす。
  • それぞれのジュースに1の寒天液を1/2ずつ入れ、50~60℃の湯を張ったフライパン等で保温しておく。
  • B の寒天液も同様に作り、保温しておく。
  • ゼリーの容器を氷水で冷やしながら、②を加えて冷やし固め、③を加えて固める。
    一番上が固まったらホイップクリーム、フルーツ、セルフィーユで飾る。
材料
  • A粉寒天4g
  • 200g
  • 砂糖30g
  • みかんジュース150g
  • ピオーネジュース150g
  • B粉寒天2g
  • 250g
  • 砂糖25g
  • ホイップクリーム50g
  • フルーツ4切れ
  • セルフィーユ4枚