このページの先頭です。

【焼き椎茸ご飯】

【材料 (4人分)

  • 椎茸1パック
  • 2合
  • 昆布だし350cc
  • 油揚げ1/2
  • 人参3cm位
  • A
    • 薄口醤油大さじ 2
    • 大さじ 2
  • 細ねぎ2~ 3本
  • すだち2個

【作り方】

  • 1 米は炊く30~40分前に洗い、昆布だしを入れておく。
  • 2 椎茸は魚焼きグリル等で軽く焦げ目がつくくらい焼き、2cm角位に切る。
  • 3 油揚げは熱湯に浸して油抜きし、2~3cmの短冊に切る。
  • 4 人参は細く千切りにします。
  • 5 1に A と234を加えて炊飯し、小口切りにした細ねぎと半分に切ったすだちを飾る。

▲このページの先頭へ