ごじまん品レシピ集

オリーブ牛とアスパラのおにぎらず

オリーブ牛とアスパラのおにぎらず

【作り方】
  • アスパラは、半分から下は皮をむいて3等分に切り、多めの塩を入れた熱湯で1分ゆでる。
  • ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きして、水気を切って電子レンジ(500W)で2分加熱。
  • フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を加え、色が変わったらごぼうを戻しいれて炒め、A を加えて弱火にし、水分をとばす。
  • [おにぎらずの組み立て]
  • 焼き海苔の中央にご飯お茶碗1/2杯分を置く。
  • ④の上にレタス、③とアスパラをのせる。
  • 具が隠れるようにご飯残り1/2杯分をのせて、少し押さえる。
  • 海苔の右・左・下・上を中央に向かって折って出来上がり。
材料 (4人分)
  • ごはん(おいでまいなど)2合
  • 焼き海苔4枚
  • オリーブ牛薄切り200g
  • ごぼう60g
  • A砂糖大さじ 3
  • 濃口醤油大さじ 2
  • 大さじ 2
  • アスパラガス8本
  • 適量
  • サニーレタス4枚