ごじまん品レシピ集

アスパラとエビのマヨネーズ炒め

アスパラとエビのマヨネーズ炒め

【作り方】
  • グリーンアスパラは固い部分の皮をピーラーで薄くむき、4cm長さに切る。
  • バナメイ(えび)は背ワタと殻を除き A で下味をつける。
  • たまねぎは芯を取り、1cm幅のくし形に切る。
  • 中華鍋に B を入れて煮立ったら①を入れ30秒、次に②を入れエビの色が変わったら③を入れ、ひと混ぜしたら火を止め、ザルにあげる。
  • 鍋に C を入れて中火にかけ、よく混ぜ④を入れて手早く炒め器に盛って出来上がり。
  • ※④を C で炒めることによりアスパラの色つやがよくなり、甘みが引き立ちます。
    ※えびをイカやハムに、グリーンアスパラをヤングコーンに変えても美味しくできますよ。
材料 (4人分)
  • グリーンアスパラ2束
  • バナメイ(えび)12尾
  • 玉ネギ1/2コ
  • A大さじ 1
  • 塩・コショウ各少々
  • 片栗粉小さじ 1
  • B150ml
  • 鶏ガラスープの素小さじ 2
  • サラダ油小さじ 1
  • Cマヨネーズ大さじ 3
  • マスタード小さじ 1