このページの先頭です。

【椎茸のネギみそ焼き】

【材料 (4人分)

  • 肉厚椎茸12枚
  • 青ネギ1/2
  • a
    • 合わせみそ・白みそ各大さじ 2
    • 酒・みりん各大さじ 1
    • 砂糖小さじ 1

【作り方】

  • 1 椎茸は汚れが気になればぬれ布巾で軽くふき、軸は切り取り細かく刻んでおく。
  • 2 ネギは小口切りにし a とよく混ぜ合わせ、ネギ味噌を作る。
  • 3 椎茸の傘の裏に2を塗り中火のグリル又はオーブントースターに入れ3~4分こんがりと焼けば出来上がり。

※アレンジとして、刻みネギ・シーチキン・マヨネーズを合わせたものは、子供や若い方に大人気!!
※ネギ味噌は、多めに作り、削りカツオ・梅肉・すりゴマ・おろし生姜と混ぜ、お湯でのばして飲んだり、おむすびに塗って焼いても美味しい。

▲このページの先頭へ