このページの先頭です。

【黒豆入り柚子ケーキ】

【材料 (25cm×30cm天板1枚分)】

  • 無塩バター100g
  • 砂糖70g
  • 卵(M)2個
  • 柚子1個
  • (皮の千切りと果汁)
  • a
    • 小麦粉100g
    • ベーキングパウダー小さじ 1/2
  • b
    • 黒豆〈煮豆〉100g
    • さつま芋100g
      〈1cm角で
      加熱しておく〉
  • c
    • 柚子茶〈柚子ジャム〉・ブランデー各適量

【作り方】

  • 1 ボールに室温で柔らかくしておいたバターを入れ、泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖を加え更によく混ぜる。
  • 2 1に溶き卵を2~3回に分けて入れて混ぜ、最後に柚子を加えて混ぜる。
  • 3 2にふるっておいた a を入れザックリ混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に入れ b を散らし180度に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
  • 4 3を取出し、c を混ぜたものを塗り粗熱を取って切り分ける。

▲このページの先頭へ