このページの先頭です。

【ブロッコリーと里芋の柚子味噌かけ】

【材料 (4人分)

  • ブロッコリー1~ 1/2
  • 里芋(小)12個
  • 【柚子味噌】
  • 白みそ大さじ 4
  • 砂糖・みりん ・柚子果汁各大さじ 1
  • 柚子の皮すり卸し1/2個分

【作り方】

  • 1 ブロッコリーは小房に分け塩茹でしザルに上げ水気をきっておく。
  • 2 里芋は皮をむいて柔らかく茹でザルに上げ水気をきっておく。
  • 3 ボールに柚子味噌の材料を入れよく混ぜ合わせておく。
  • 4 器に12を盛り3の柚子味噌をかけて出来上がり。

※豆腐・鶏肉の炒めたものと合わせて田楽や和風グラタンにも応用できます。
※柚子味噌は、加熱していないので1週間くらいで使い切りましょう。

▲このページの先頭へ