このページの先頭です。

【柿とほうれん草の白和え】

【材料 (4人分)

  • 富有柿1コ
  • ほうれん草1/2
  • クコの実小さじ 1
  • a
    • 充填豆腐半丁
    • 砂糖大さじ 1・ 1/2
    • すりゴマ大さじ 1・ 1/2
    • 白みそ大さじ 1 ・ 1/2
    • 少々

【作り方】

  • 1 柿はヘタと皮・種を取って、6~7mm角の拍子木切りにし、クコの実は湯につけてもどす。
  • 2 ほうれん草は茹でて冷水にとりしっかり絞って3cmの長さに切る。
  • 3 a の充填豆腐を布巾に包んで絞って水切りしボールに入れてよく混ぜ、ほかの材料も加えて更に混ぜ白和え衣を作る。
  • 4 321の順に入れて和え、器に盛る。

※マヨネーズやクリームチーズ・ヨーグルトを使って洋風にアレンジしても、柿の甘みが引き立って美味しい。

▲このページの先頭へ