このページの先頭です。

【シャインマスカット大福】そのままで美味しいシャインマスカット 和菓子にして おもてなしや手土産にいかが!!

【材料 (8コ分)

  • シャインマスカット8コ
  • 白あん200g
  • 片栗粉大さじ 3~ 4
  • a
    • 白玉粉100g
    • 砂糖大さじ 2
    • 120cc

【作り方】

  • 1 シャインマスカットは洗って水気をふいておく。
  • 2 白あんを8コに丸め1を包む。
  • 3  a を耐熱容器に入れてよく混ぜラップをし、電子レンジ500wで2分30秒加熱し、取り出してヘラで混ぜ、ラップをして再度30~40秒加熱ししっかりと練り混ぜる。
  • 4 片栗粉を広げたバットに3を移し、8つに分け2を包む。

※ピオーネ・瀬戸ジャイアンツも同様に作れます。
※ a で作る求肥で包み、グラニュー糖をまぶすと2~3日日持ちします。

▲このページの先頭へ