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【きゅうりとタコの黄身酢かけ】

【材料 (4人分)

  • きゅうり2本
  • ゆでタコ足1~ 2本
  • わかめ戻して60g
  • 新生姜10g
  • a
    • 卵黄1コ
    • 白みそ大さじ 3
    • らっきょう酢大さじ 11/2

【作り方】

  • 1 きゅうりは板ずりしさっと洗って、2/3の深さまで斜めに切り込みを入れ、きゅうりを回して裏側も同様の切り込みを入れる。(蛇腹切り = 食べやすく調味料が絡みやすい)
  • 2 1を4つに切り薄塩をあてしんなりしたら、両手にはさんで優しく絞る(形が崩れやすいため)。
  • 3 タコはそぎ切りにし、わかめも食べやすく切る。
  • 4 耐熱容器に a を入れ良く混ぜラップをしレンジ500wで50秒加熱し再度混ぜると黄身酢の出来上がり。
  • 5 23を盛り合わせ4をかけ生姜の千切りを飾る。

※蛇腹切りは菜箸をきゅうりの両側に置くと安心。
※辛子酢味噌・生姜酢・中華ダレ・アレンジマヨネーズなどお試しを。

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