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【椎茸とつくねの合わせ焼き】

【材料 (4人分)

  • 生椎茸中12枚
  • 若鶏モモミンチ150g
  • 高野豆腐1コ
  • 太ネギ1/2
  • a
    • 大さじ 2
    • 醤油大さじ 1
    • 砂糖小さじ 2
    • 生姜汁小さじ 1/2
  • b
    • だし汁1/3 カップ
    • 酒・みりん・砂糖・醤油各大さじ 2
  • サラダ油大さじ 1

【作り方】

〔下処理〕
・生椎茸軸は切り取りみじん切りにしておく
・高野豆腐すりおろす
・太ネギみじん切り
〔調味料〕
ゴマ・七味唐辛子・粉山椒など薬味は適量
  • 1 ボールに若鶏モモミンチと椎茸の軸・高野豆腐・太ネギ・ a を入れ粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  • 2 椎茸の裏側に片栗粉をふり1を塗りつける。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、肉の側から入れこんがりと焼き、ひっくり返してさっと焼き取り出す。
  • 4 3のフライパンに b を入れ煮立ったら椎茸を入れてほとんど汁気がなくなるまで煮詰める。

※高野豆腐は乾燥のまますり卸して入れるとしっとりジューシ―に仕上がる。(麩でもお試しを)

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