ごじまん品レシピ集

イチゴとキウイのチョコレートフォンデュ

イチゴとキウイのチョコレートフォンデュ

【作り方】
  • 〔下処理〕
    ・イチゴ : 洗って水気をふいておく
    ・キウイ : 皮をむき、一口大に切っておく
    ・板チョコレートミルク : 刻んでおく
    ・板チョコレートホワイト : 刻んでおく
  • 耐熱容器二つに a の牛乳を60ccと40ccに分けて入れ、電子レンジ500wで約1分30秒~2分間温める。(沸騰直前位熱いほうがよく、機種・容器により加減してください)
  • ①の牛乳の多いほうにミルクチョコレートを、少ないほうにホワイトチョコレートを入れ、よく混ぜて溶かす。
  • トレーに紙ナプキンなどを敷き②をのせ、フルーツを添える。
    フルーツをフォークやピックで刺しチョコレートをくぐらせそのまま食べたり、クッキーやスポンジケーキ、パンにのせて食べても美味しい。
  • ※クリスマスやバレンタインデーの頃は、クーベルチュールやコーティングチョコ、色や香りもいろいろ、みんなで楽しく盛り上がりましょう。
材料 (作りやすい分量)
  • イチゴ15粒
  • キウイ2コ
  • (他 季節のフルーツもお好みで)(他 季節のフルーツもお好みで)
  • クッキーやスポンジケーキ・パン適量
  • A板チョコレートミルク100g
  • 板チョコレートホワイト100g
  • 100cc牛乳