このページの先頭です。

【ご飯のお供に手作りシイタケ昆布】

【材料 (作りやすい分量)】

  • 生シイタケ2パック
  • だし昆布30g
  • 生姜20g
  • 炒りゴマ適量
  • a
    • 大さじ 2
    • 2 カップ
  • b
    • 酒・みりん・濃い口しょうゆ各50cc
    • (好みで 砂糖を加えても良い)

【作り方】

〔下処理〕
・生シイタケ1cm幅に切る
・だし昆布2cm角にはさみで切る
・生姜千切りにしておく
  • 1 鍋に昆布と a を入れて1時間くらい置く。
  • 2 1を火にかけ煮立ったら弱火にして昆布が柔らかくなるまで煮る。
  • 3 2に b とシイタケ・生姜を入れ煮立ってあく取りしたら、中火~弱火でほとんど汁気がなくなるまで煮含める。
  • 4 3を充分冷ましてごまをふって出来上がり。

▲このページの先頭へ