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【キーマカレー・焼き野菜添え】

【材料 (4人分)

  • 合びき肉350g
  • 玉ネギ大1コ
  • 生姜20g
  • ニンニク1片
  • 人参中1本
  • オリーブ油大さじ 2
  • ナス・カボチャ・オクラ・トマト・パプリカ等各適量
  • バターライス2~ 3合分
  • a
    • トマト水煮缶(カット)1/2
    • カレー粉大さじ 2
    • ビーフブイヨン1コ
    • 300cc
    • ローリエ1枚
  • b
    • 小さじ 2/3
    • トマトケチャップ大さじ 1

【作り方】

事前準備等
・玉ネギみじん切り
・生姜みじん切り
・ニンニクみじん切り
・人参みじん切り又はすりおろし
  • 1 鍋にオリーブ油を熱し玉ネギを入れ、じっくりアメ色になるまで炒める。
  • 2 1にニンニク、生姜を加えて更に炒め、次に人参、合びき肉を入れて炒め肉の色が変わったら a のうちカレー粉だけを入れて香りが立つまで炒める。
  • 3 2に a を加え10分煮て、b の調味料を加えて味を整え、更に5~6分煮込む。
  • ◎焼き野菜を作っておきましょう。
  • 4 食べやすく切った夏野菜に軽く塩・こしょうをふり、オイルを少量回しかけ、フライパン・グリル・オーブントースターなどで少しこげ色が付く程度に焼いておく。
  • 5 器にバターライスを盛り3のキーマカレーをかけ4の焼野菜を添えていただきます。
  • ※市販のルーを使ったり、野菜を1cm角に切って一緒に煮込むと、より簡単に作れます。
  • ※子供用にはヨーグルトを入れてまろやかで食べやすく、大人用はガラムマサラを振り込むとスパイシーに仕上がります。

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