ごじまん品レシピ集

キーマカレー・焼き野菜添え

キーマカレー・焼き野菜添え

【作り方】
  • 【作り方】
    ・玉ネギ : みじん切り
    ・生姜 : みじん切り
    ・ニンニク : みじん切り
    ・人参 : みじん切り又はすりおろし
  • 鍋にオリーブ油を熱し玉ネギを入れ、じっくりアメ色になるまで炒める。
  • ①にニンニク、生姜を加えて更に炒め、次に人参、合びき肉を入れて炒め肉の色が変わったら a のうちカレー粉だけを入れて香りが立つまで炒める。
  • ②に A を加え10分煮て、B の調味料を加えて味を整え、更に5~6分煮込む。
  • ◎焼き野菜を作っておきましょう。
  • 食べやすく切った夏野菜に軽く塩・こしょうをふり、オイルを少量回しかけ、フライパン・グリル・オーブントースターなどで少しこげ色が付く程度に焼いておく。
  • にバターライスを盛り③のキーマカレーをかけ4の焼野菜を添えていただきます。
  • ※市販のルーを使ったり、野菜を1cm角に切って一緒に煮込むと、より簡単に作れます。
  • ※子供用にはヨーグルトを入れてまろやかで食べやすく、大人用はガラムマサラを振り込むとスパイシーに仕上がります。
材料 (4人分)
  • 合びき肉350g
  • 玉ネギ大1コ
  • 生姜20g
  • ニンニク1片
  • 人参中1本
  • オリーブ油大さじ 2
  • ナス・カボチャ・オクラ・トマト・パプリカ等各適量
  • バターライス2~ 3合分
  • Aトマト水煮缶(カット)1/2缶
  • カレー粉大さじ 2
  • ビーフブイヨン1コ
  • 300cc
  • ローリエ1枚
  • B小さじ 2/3
  • トマトケチャップ大さじ 1