このページの先頭です。

【きゅうりのピリ辛漬け】

【材料 (4人分)

  • きゅうり2本
  • 生姜10g
  • ニンニク1片
  • 太ネギ1/2
  • 赤唐辛子1本
  • [甘酢]
  • 大さじ 2
  • 砂糖大さじ 1
  • 醤油大さじ 11/2

【作り方】

  • 1 きゅうりは塩を振って板ずりし、さっと洗ってすりこ木などで軽くたたき、4cmの長さに切って、タテ4つ割にする。
  • 2 生姜・ニンニク・太ネギは細切りにし、赤唐辛子は種を除き輪切りにしておく。
  • 3 フライパンにごま油を熱し2をさっと炒め、甘酢の調味料を加え煮立ったら1にかけて冷やし、器に盛る。
  • ※甘酢はらっきょう酢やポン酢で代用しても良いでしょう。

▲このページの先頭へ