このページの先頭です。

【オクラ・じゃこのせ豆腐ステーキ】(283Kcal)豆腐とは相性バツグン、ごはんにもお酒にもよく合います

【材料 (4人分)

  • オクラ12本
  • 適量
  • 木綿豆腐2丁
  • ちりめんじゃこ大さじ 4
  • ネギ1/2
  • しょうゆ大さじ 1
  • みりん大さじ 1
  • 削り節適量
  • いりゴマ(白)適量
  • ゴマ油適量
  • しょうゆ適量

【作り方】

  • 1 豆腐は水切りし、厚みを半分に切って、さらに水気を切る。
  • 2 オクラは塩もみし、沸騰した湯に入れてサッとゆで、冷ましてから包丁で細かくたたき、しょうゆ・みりんを混ぜる。
  • 3 ちりめんじゃこは、ゴマ油少々で炒める。ネギは小口切りにして水にさらし、水気を切る。
  • 4 フライパンにゴマ油を多めに熱し、1を両面こんがり焼く。
  • 5 皿に4を盛りつけ、23、削り節、いりゴマをのせ、しょうゆをかける。

▲このページの先頭へ