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【ナバナとアサリの酒蒸し】春を満喫 旬の野菜を使って手軽に一品

【材料 (4人分)

  • ナバナ1束
  • アサリ300g
  • えのきだけ1パック
  • a
    • オリーブ油大さじ 1
    • ひと つまみ
  • b
    • 大さじ 3
  • [タレ]
  • ポン酢70cc
  • ネギのみじん切り大さじ 1/2
  • 生姜のみじん切り小さじ 1
  • すりゴマ少々
  • 七味唐辛子少々

【作り方】

  • 1 ナバナは根元を1cm切り落とし、太いものは縦半分に切り a をふりなじませておく。
  • 2 あさりは砂を吐かせ、殻をこすり合わせるようにして洗っておく。
  • 3 えのきだけは根元を切り落とし小分けしておく。
  • 4 陶板に13を放射状に並べて入れ、中央に2をのせて b を全体にふりかけ蓋をして中火にかける。
  • 5 4が沸いてきたら少し火を弱めて4~5分蒸し煮にする。(アサリの口が開いていたら出来上がり)
  • ※ a をふっておくと茹でなくてもナバナのほろ苦さが少ない。
  • ※アサリをカキや豚肉にかえたり、ヘルシーに豆腐や油揚げでもお楽しみ下さい。

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