このページの先頭です。

【あんかけ焼おむすび】

【材料 (4人分)

  • ごはん2合分
  • 鮭ほぐし身適量
  • ちりめん山椒適量
  • 三つ葉適量
  • わさび適量
  • 漬け物適量
  • お茶漬け海苔2袋
  • 2 カップ
  • 水溶き片栗粉適量

【作り方】

  • 1 炊きたてごはんに、鮭ほぐし身・ちりめん山椒を入れたおむすびを各2コずつ作る。
  • 2 フライパンに1を並べ、うすきつね色にこんがり焼き目をつける。
  • 3 小鍋に分量の水を沸かし、お茶漬け海苔を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4 器に2の焼おむすびを入れ、3のあんをかけ、刻んだ三つ葉とわさびをのせ、好みのお漬物を添える。
  • ※ちょっとした軽食やお夜食・また お酒の締めにもピッタリです。
  • ※薬味に刻み柚子・柚子コショウなどもお勧めです。

▲このページの先頭へ