ごじまん品レシピ集

エンクーシンとしめじの煮びたし

エンクーシンとしめじの煮びたし

【作り方】
  • エンクーシンの葉と茎を分け、先に茎、次に葉をゆで水に取る。
  • ①を4cmに切り、人参も4cmの短冊切りにし、油揚げも同じ大きさに切る。しめじは石突きを取りほぐしておく。
  • 鍋にだし汁を入れて煮立て、人参を加え、火が通ってきたらしめじ、油揚げ、調味料を入れ煮立てる。
  • エンクーシンを加えて、一煮したら火を止めて、そのまま味をなじませる。
材料 (3~4人分)
  • エンクーシン1袋 (200g)
  • しめじ80g
  • 人参小1/2
  • 油揚げ1枚
  • だし汁1 カップ~ 1と 1/2 カップ
  • 大さじ 3
  • みりん大さじ 3
  • 薄口しょうゆ大さじ 1半~ 2