このページの先頭です。

【切り餅で作る みかん大福・キウイ大福】

【材料 (各5コ分)】

  • 切り餅5コ
  • みかん極小5コ
  • キウイ(香緑)小2コ半
  • 白あん300g
  • 〔シロップ〕
  • 砂糖80g
  • 100cc

【作り方】

  • 1 皮をむいたみかん(大きければ2~3個に分ける)と皮をむいて半分に切ったキウイを餡で包む。
  • 2 シロップは小鍋か電子レンジで先に作っておく。
  • 3 鍋に切り餅とかぶるくらいの水を入れて火にかけ餅が柔らかくなったら茹で汁を捨て、木しゃもじでなめらかな餅になるまでしっかり混ぜる。
  • 4 32を少しずつ加え(4~5回)餅がなめらかになるまで、しっかりと混ぜる。
  • 5 4を片栗粉をふったバットに取り出し10等分する。
  • 6 手に片栗粉をつけ5の餅で1を1個ずつ包む。

※正月に残ってる切り餅で作りました。ごじまん品のみかん・キウイ・いちご
季節により各種ぶどうなどジューシーで彩りの良い大福をお楽しみ下さい。

▲このページの先頭へ