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【ちょい干し椎茸の香り炒め】

【材料 (4人分)

  • 肉厚椎茸8枚
  • えのき茸1パック
  • 赤・黄パプリカ1/6
  • 九条ネギ1/2
  • 煎りゴマ・七味唐辛子・粉山椒各適量
  • A
    • ニンニク(みじん切り)1片
    • 生姜(みじん切り)10g
    • オリーブオイル大さじ 2
    • 酒・だし醤油各大さじ 2

【作り方】

  • 1 肉厚椎茸はザルにのせて2時間~半日太陽に当てて干し、一口大に切る。
  • 2 えのき茸は根元を切り落とし、半分に切る。パプリカは細切りにし、九条ネギは斜め細切りにする。
  • 3 フライパンにAのオリーブオイル・ニンニク・生姜を入れて中火にかけ、香りがしてきたら12を加えて炒め、酒・だし醤油を加えてさらに炒める。
  • 4 3を器に盛り付け、お好みで煎りゴマ・七味唐辛子・粉山椒などを添える。

※椎茸は干すことでビタミンDが生成され、水分が程よくとんで、旨み・香り・歯ごたえ等が格段に良くなる。
※レモン・すだち・橙などの果汁を加え、マリネ風にしても美味しい。

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