このページの先頭です。

【米粉でつくる海鮮チヂミ】

【材料 (2枚分)

  • A
    • 米粉80g
    • ベーキングパウダー小さじ 2/3
    • 80cc
    • 卵(M)1個
    • じゃがいも(中)1個
    • 粉末コンソメ少々
  • ニラ1束
  • イカ(小)1ぱい
  • エビ(なければ干しエビ適量)4尾
  • B
    • 酢、しょうゆ各大さじ 2
    • ゴマ油小さじ 1
    • 豆板醤少々
  • サラダ油大さじ 1
  • ゴマ油小さじ 2
  • 酒、塩、片栗粉各少々

【作り方】

  • 1 ボウルにAのじゃがいもをすりおろし、残りの材料も加えて泡立て器でよくまぜ合わせる。
  • 2 小鉢にBを入れ、よくまぜておく。
  • 3 ニラは3~4cmの長さに切り、1に入れてまぜる。
  • 4 イカを食べやすい大きさに切る。エビは皮をむいて小さく切り、酒、塩、片栗粉をふってまぜておく。
  • 5 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、3の生地の半分を入れてのばし、4のイカとエビを上にのせ、ふたをして中火で5分焼く。
  • 6 うら返して4~5分焼き、もう一度うら返す。フライパンの側面にゴマ油小さじ1を回しかけ、カリッと焼く。
  • 7 食べやすい大きさに切って、器にもりつけ、Bのタレを添える。

※具は、お好みでハム、チーズ、豚肉などにしても美味しい。

▲このページの先頭へ