このページの先頭です。

【白玉入りビワのコンポート】

【材料 (4人分)

  • ビワ12個
  • A
    • 白玉粉50g
    • 砂糖大さじ 1/2
    • 50cc
  • B
    • 400cc
    • 砂糖80g
    • バニラエッセンス少々
  • ミントお好みで

【作り方】

  • 1 Aの白玉粉と砂糖をまぜ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さにこねる。
  • 2 ビワは半分に切り分け、皮と種を取りのぞく。
  • 3 1の白玉を丸めて2のビワに入れ、沸騰した湯(分量外)の中に入れて、再び沸騰してから4~5分ゆでる。
  • 4 別の鍋にBの水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れて2~3分煮立て、火を止めてからバニラエッセンスを加え、あら熱をとる。
  • 5 冷蔵庫で冷やしてから器にもりつけ、お好みでミントを添える。

▲このページの先頭へ