ごじまん品レシピ集

ブロッコリーのホタテあんかけ

ブロッコリーのホタテあんかけ

(90Kcal)

ホタテの旨味が花蕾に
たっぷりからまってくれます

【作り方】
  • ブロッコリーは小房に分け、茎は固い皮を除いて短冊切りにする。
  • ホタテ缶は、ホタテと缶汁に分け、缶汁には水を足す。
  • 塩少々を入れた熱湯で1をゆで、ザルに上げてすばやく湯を切り、器に盛る。
  • フライパンにA、ホタテ、ショウガを入れて中火にかけ、煮立ったらBを回し入れてとろみをつけ、③にかける。
材料 (4人)
  • ブロッコリー1株
  • ホタテ貝柱(缶詰)90g
  • ショウガ(せん切り)1/4片
  • ホタテの缶汁と水2/3 カップ
  • スープの素(顆粒)小さじ 1 1/2
  • しょうゆ小さじ 1 1/2
  • 片栗粉小さじ 1 1/2
  • 小さじ 3