このページの先頭です。
  

【米粉パン(さぬきの夢2000パン)】(233Kcal)もっちり・しっとり食べやすいトーストすれば香ばしさがたまりません

【材料 (4人分)

  • 米粉(もしくはさぬきの夢2000)40g
  • 強力粉160g
  • 砂糖14g
  • 小さじ 1/2
  • ドライイースト5g
  • 無塩バター20g
  • 水(ぬるま湯)150cc
  • ※さぬきの夢2000は130cc

【作り方】

  • 1 バターを常温に戻す。
  • 2 あらかじめオーブンを190度まで予熱する。
  • 3 ビニール袋に米粉(もしくはさぬきの夢2000)、強力粉、砂糖、塩を入れ、袋を膨らませた状態で振ってかくはんする。
    よく混ざったら、次に袋の中にイーストを入れて同様にかくはんする。
  • 4 ボールに3とバターを入れ、水(ぬるま湯)を一気に加えたら、生地がまとまるまでヘラでしっかりと混ぜる。
  • 5 生地がまとまってきたら、ボウルから取り出して(洗濯板の要領で)こねる。
  • 6 生地が滑らかになったら、30度以上で20~30分くらい1次発酵させる。
  • 7 1次発酵が終わったら(フィンガーテストで確認)、ガス抜きをして生地を60gで分割し、丸めてから乾燥しないように濡れフキン等をかけて、10分程度ベンチタイムをとり生地を休める。
  • 8 生地を丸型に成型し、キッチンシートを敷いた鉄板にのせる。
  • 9 生地の乾燥を防ぐため、濡れフキン等をかけ2倍くらいの大きさになるまで発酵(2次発酵)させた後、190度のオーブンで18分くらい焼けば完成。

<『米粉パン(さぬきの夢2000パン)』このレシピだけ表示する>

【米粉100%キムチチヂミ】

【材料 (2~3枚分)】

  • 1個
  • 米粉(上新粉)100g
  • 100cc
  • 粉だし小さじ 1
  • ニラ100g (約1/2束)
  • キムチ50g
  • サラダ油
  • ごま油

【作り方】

  • 1 キムチはザク切り、ニラは根元を切り落とし3cmの長さに切る。
  • 2 卵を割りほぐし、米粉、水、粉だしを入れてかき混ぜる。
  • 3 ニラとキムチを入れて、さらに混ぜる。
  • 4 サラダ油とごま油を合わせて大さじ1で焼く。
  • 5 始めは強火で、表面がパリッとなるまで焼き、裏返して弱火でじっくり焼く。
  • 6 ポン酢やしょうゆなど、好みのつけダレを添える。

<『米粉100%キムチチヂミ』このレシピだけ表示する>

【米粉のチョコマフィン】

【材料 (6cmマフィン型6個分)】

  • 米粉(製菓用)150g
  • ベーキングパウダー小さじ 1と 1/2
  • ココアパウダー大さじ 1と 1/2
  • グラニュー糖100g
  • 無塩バター120g
  • 3個
  • チョコチップ60g

【作り方】

  • 1 卵、バターは常温にもどしておく。オーブンを180度に予熱する。
  • 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖を入れすり混ぜる。白っぽくなれば、卵を溶き卵にして加えてよく混ぜる。
    ポイント溶き卵は数回に分けて混ぜると混ざりやすい。
  • 3 2のボウルにふるっておいた粉類(米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー)をふるい入れて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるようさっくり混ぜ合わせる。次にチョコも入れて、均等に混ぜ合わせる。
    ポイント粉は数回に分けて、入れて混ぜるとムラにならず混ざりやすい。
  • 4 3の生地を絞り袋でマフィン型に均等に6分目まで入れ、180度のオーブンで20~25分くらい焼き、竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。
    ポイントオーブンの性能には差があるため、焼き時間には十分注意する。

<『米粉のチョコマフィン』このレシピだけ表示する>

【ささがきゴボウの親子丼】

【材料 (4人分)

  • ゴボウ1/2
  • 鳥ミンチ200g
  • 4個
  • A
    • だし汁200cc
    • 砂糖大さじ 2
    • みりん大さじ 2
    • しょうゆ大さじ 4
  • みつば適量

【作り方】

  • 1 ゴボウはささがきにし、水にさらす。
  • 2 フライパンに、Aを煮立て鳥ミンチ・ゴボウを加えて火が通るまで煮る。
  • 3 煮立ったら溶き卵を流し入れ、みつばを散らし半熟状態になったら火を止める。
  • 4 丼にご飯を盛り、3を上から形をくずさないようにのせる。

<『ささがきゴボウの親子丼』このレシピだけ表示する>

【米粉シフォンケーキ】

【材料 (12~15cmホール 1個)】

  • A生地ベース
    • 卵黄(L玉)2個
    • グラニュー糖7g
    • サラダ油20g
    • 牛乳30g
    • はちみつ7g
    • バニラエッセンス少々
    • 米粉(製菓用)40g
  • Bメレンゲ
    • 卵白(L玉)2個
    • グラニュー糖13g
  • ※17cmホールの場合は上記の分量を2倍にしてください。

【作り方】

事前準備等
・A生地ベース卵黄にグラニュー糖7gを加え、少し白くなるまでハンドミキサーで混ぜる。
サラダ油を少しずつ加え、ゴムベラで手早く混ぜる。さらにはちみつ、バニラエッセンス、湯せんした牛乳を加え手早く混ぜる。ゆるいマヨネーズくらいの硬さになったら、米粉を一度に加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
・Bメレンゲ卵白をハンドミキサーで泡立てる。ふっくらしてきたら、グラニュー糖13gを少しずつ加え、角が立つまで泡立てる。
  • 1 Aの生地ベースにBのメレンゲの1/3を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、大きなかたまりがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  • 2 生地をシフォンケーキの型に流しいれる。竹串を生地に刺して、円を描くように動かしながら気泡を抜く。
  • 3 180℃に温めたオーブンで約30~35分焼く。竹串で刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
  • 4 型からはずして、乾燥しないように冷蔵庫で冷やすと出来上がり。

<『米粉シフォンケーキ』このレシピだけ表示する>

  

▲このページの先頭へ