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【黒豆ごはん】(436Kcal)ほんのり甘く、コクのある味わい。おにぎりにしてもおいしい!

【材料 (6人分)

  • 4 カップ
  • 黒大豆1 カップ
  • 大さじ 1
  • 小さじ 1
  • 41/2 カップ

【作り方】

  • 1 米はよく洗って、ザルで水切りをしておく。
  • 2 黒大豆は洗って、布巾で水気をふきとる。
  • 3 2をフライパンに入れ、中火で焦げないように煎る。豆の皮にヒビが入りかけたら火を止め、炊飯器に移した1の中に入れる。
  • 4 3に酒・塩・水を入れて軽く混ぜ、普通のごはんと同じように炊く。

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【黒大豆のおひねり】(243Kcal)カタチも楽しい簡単おつまみ。甘煮を使えばおやつにも

【材料 (4人分)

  • 黒大豆の煮豆(薄味のもの)30粒
  • 餃子の皮15枚
  • チーズ80g
  • 揚げ油適量
  • 【煮豆から作る場合は】
  • 1黒大豆を洗って一晩水に浸ける。
  • 2塩を少し加えたたっぷりの水でゆでる(80分位)。
  • ※黒大豆は甘煮を使うとおやつ風、塩味にゆでたものを使えばおつまみにも。枝豆を使ってもよい。

【作り方】

  • 1 チーズは5mm位の角切りにする。
  • 2 餃子の皮の中心に黒大豆2~3粒とチーズ1切れをのせ、包んでおひねり状にする。ひねった所がくっつきやすいように、その部分を水でぬらして、上部を広げるように形作る。
  • 3 2を高温の油で、箸で形を整えながらカラッと揚げる。

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【繊維たっぷりクッキー】

【材料 (20枚分)

  • 米粉(微細)80g
  • バター45g
  • 砂糖30g
  • 卵(M)1/2
  • 黒大豆(炊いたもの)10個
  • 黒ゴマ8g
  • さつまいも20g
  • さつまいもペースト用砂糖5g
  • さつまいもペースト用バター3g

【作り方】

(下準備) 黒大豆はよく洗い、たっぷりの水で一晩浸漬し、十分に戻ったら水煮にする。 さつまいもは皮をむきレンジで2分加熱し、熱いうちに裏ごしし、ペーストにしておく。ペーストに砂糖5gとバター3gを加えて、柔らかくしておく。
  • 1 バターを湯せんで、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
  • 2 卵を少しずつ加えて混ぜる。
  • 3 米粉を入れて木べらで切るように混ぜる。
  • 4 生地に黒ゴマを混ぜこんだ後、ラップに包んで棒状にのばし、冷蔵庫で約20分休ませる。
  • 5 20枚に切り、天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。10枚の生地の上に、半分に切った黒大豆をのせる。
  • 6 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分間焼く。
  • 7 焼きあがった生地にさつまいもペーストをぬり、黒大豆がのった方のクッキーを重ねる。

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【きんとんと黒豆のきんつば】おせち料理のリメイククッキング

【材料 (10~12コ分)】

  • 芋きんとん400g
  • 黒豆(煮豆)80g
  • 粉寒天4g
  • 100cc
  • バット(13cm×11cm)
  • A
    • 白玉粉大さじ 2
    • 小麦粉大さじ 4
    • 80cc

【作り方】

  • 1 小鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜてから火にかけ、煮立ったら弱火にして2分煮立て火を止める。
  • 2 きんとんをレンジで3分温めてから1に入れて混ぜ、汁気をふいた黒豆も加えて混ぜる。
  • 3 2をバットに入れ3時間ほど冷蔵庫で冷やし固め、10~12コに切り分ける。
  • 4 Aをよく混ぜ3を一面ずつつけながら、フライパン又はホットプレートで焼くと出来上がり。

※きんとんが固いときは寒天で固めなくても大丈夫。
※Aはホットケーキミックスやてんぷら粉でも応用可能。
※黒豆だけのきんつばや小さな団子にして衣をつけて揚げるのもおすすめ。

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【トリオ ザ 黒大豆】

【材料 (作りやすい分量)】

  • 黒豆2合
  • 熱湯6 カップ
  • 砂糖2 カップ
  • 重曹小さじ 1/2
  • 鉄卵1個
  • (ぬか床などに入れる鉄の塊)
  • 水(差し水用)300~ 400cc
  • 醤油大さじ 3
  • ◆黒豆ジュース◆
  • 黒豆の煮汁2 カップ
  • レモン汁大さじ 1~ 2
  • ◆黒豆ヨーグルト◆
  • ヨーグルト・黒豆・きなこ各適量

【作り方】

  • ◆黒豆◆
  • 1 黒豆は洗って鍋に入れ分量の熱湯・砂糖・重曹・鉄卵も入れて一晩置く。
  • 2 1をそのまま火にかけ煮立ったら差し水を2回に分けてして落し蓋をし、弱火で30分煮る。
    (ジュース用に煮汁を2カップ取り分ける。)
  • 3 2の鍋に醤油を入れて弱火で5~6時間煮含め、豆を縦につまんでやわらかくつぶれるようであれば出来上がり、そのまま煮汁につけて冷まします。
  • ※豆が煮汁から出ないようにお湯を足し、何度も蓋をあけずに弱火でゆっくり煮るのがしわが寄らず柔らかく煮るコツ♪
  • ※圧力鍋を使う場合は、20分程度圧力をかけて煮た後、お好みの煮加減まで煮詰める。
  • ◆黒豆ジュース◆
  • 黒豆を煮る時に取り分けた煮汁が冷めたらレモン汁を入れて混ぜるときれいな赤色のジュースになる。
    炭酸水で割ってもおいしい。
  • ◆黒豆ヨーグルト◆
  • 好みのヨーグルトに冷ました黒豆ときなこをトッピングする。
    食物繊維も摂れてヘルシー♪ヨーグルトの代わりにアイスクリームでもおいしい。

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