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【柿なます】(49Kcal)お節料理だけではなく手軽に作りたい食が進む一品

【材料 (4人分)

  • 大根150g
  • 1/2
  • [A]
    • だし大さじ 2
    • 50cc
    • 砂糖大さじ 1
  • 塩(塩もみ用小さじ 1
  • ゆずの皮少々

【作り方】

  • 1 大根は皮をむいて長さ4~5cmのせん切りにする。
  • 2 ボールに入れ、塩を振りしんなりさせる。
  • 3 しんなりしたら水でよく洗い、塩気をとって布巾などで包み、余分な水気をしぼる。
  • 4 柿は皮をむき、種をとってせん切りにする。
  • 5 ボールに大根と柿を入れ、Aの調味料であえます。

※好みでゆずの皮を添える。

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【柿ジャム】(100g当たり 86Kcal)シーズンに作り置き手軽にできます

【材料 (4人分)

  • 柿(皮・種を除いた正味)500g
  • 砂糖25~ 35%
  • レモンの絞り汁25cc
  • ブランデー小さじ 1

【作り方】

  • 1 皮をむき、半分に切り、繊維に沿って薄く切る。
  • 2 ホーロー鍋に柿を入れ、砂糖を半分入れて強火で混ぜながら煮詰める。
  • 3 仕上げる10分くらい前にレモン汁を入れる。

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【柿とキウイのヨーグルトサラダ】

【材料 (4人分)

  • 2個
  • キウイフルーツ2個
  • れんこん小1節
  • パセリ・ミントなど適量
  • 酢・レモン汁少量
  • A
    • プレーンヨーグルト1/3 カップ
    • はちみつ小さじ 2
    • レモン汁少々

【作り方】

  • 1 柿とキウイフルーツは皮をむいて7~8ミリ厚さの輪切りにしておく。
  • 2 れんこんは花形に皮をむいて5ミリの厚さに切り、酢を入れた湯でさっと茹でレモン汁をかけておく。
  • 3 器に12を彩りよく並べて盛りAを良く混ぜ合わせたハニーヨーグルトソースをかける。
  • 4 最後にパセリやミントで飾り付けたら出来上がり。

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【キウイフルーツと柿の生ハム添え】

【材料 (4人分)

  • 1個
  • さぬきゴールド1個
  • 香緑1個
  • 生ハム切り落とし80g程度
  • クリームチーズ適量
  • あればクレソン・チャービル

【作り方】

  • 1 柿とキウイは皮をむいてくし型に切る。
  • 2 生ハムは幅を半分にしてフルーツにのせたり巻いたりする。
  • 3 器に12・クリームチーズを彩りよく盛り合わせ、クレソン・チャービルなどを飾る。
  • 写真は2人分です。
  • ※ホームパーティーの前菜やワインと共に愉しむのにもピッタリです。
  • ※小切りにしてフルーツサラダにし、カリッと焼いたトーストやクラッカーにのせるとおしゃれなイタリアンに。

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【柿とほうれん草の白和え】

【材料 (4人分)

  • 富有柿1コ
  • ほうれん草1/2
  • クコの実小さじ 1
  • a
    • 充填豆腐半丁
    • 砂糖大さじ 1・ 1/2
    • すりゴマ大さじ 1・ 1/2
    • 白みそ大さじ 1 ・ 1/2
    • 少々

【作り方】

  • 1 柿はヘタと皮・種を取って、6~7mm角の拍子木切りにし、クコの実は湯につけてもどす。
  • 2 ほうれん草は茹でて冷水にとりしっかり絞って3cmの長さに切る。
  • 3 a の充填豆腐を布巾に包んで絞って水切りしボールに入れてよく混ぜ、ほかの材料も加えて更に混ぜ白和え衣を作る。
  • 4 321の順に入れて和え、器に盛る。

※マヨネーズやクリームチーズ・ヨーグルトを使って洋風にアレンジしても、柿の甘みが引き立って美味しい。

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