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【キウイフルーツジャム】

【材料 (4人分)

  • キウイフルーツ3個
  • グラニュー糖50g
  • レモン果汁少々

【作り方】

  • 1 キウイフルーツの皮と芯の白い部分を取り除き、細かく刻む。
  • 2 1を耐熱容器に入れ、ラップなしで1分半、レンジで加熱。
  • 3 2にグラニュー糖を加えてよく混ぜ、さらに1分半加熱。
  • 4 3にレモン果汁を加え3分加熱し、全体をよくかき混ぜればできあがり。

◎ヨーグルトに入れて食べるのもオススメ!!

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【柿とキウイのヨーグルトサラダ】

【材料 (4人分)

  • 2個
  • キウイフルーツ2個
  • れんこん小1節
  • パセリ・ミントなど適量
  • 酢・レモン汁少量
  • A
    • プレーンヨーグルト1/3 カップ
    • はちみつ小さじ 2
    • レモン汁少々

【作り方】

  • 1 柿とキウイフルーツは皮をむいて7~8ミリ厚さの輪切りにしておく。
  • 2 れんこんは花形に皮をむいて5ミリの厚さに切り、酢を入れた湯でさっと茹でレモン汁をかけておく。
  • 3 器に12を彩りよく並べて盛りAを良く混ぜ合わせたハニーヨーグルトソースをかける。
  • 4 最後にパセリやミントで飾り付けたら出来上がり。

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【切り餅で作る みかん大福・キウイ大福】

【材料 (各5コ分)】

  • 切り餅5コ
  • みかん極小5コ
  • キウイ(香緑)小2コ半
  • 白あん300g
  • 〔シロップ〕
  • 砂糖80g
  • 100cc

【作り方】

  • 1 皮をむいたみかん(大きければ2~3個に分ける)と皮をむいて半分に切ったキウイを餡で包む。
  • 2 シロップは小鍋か電子レンジで先に作っておく。
  • 3 鍋に切り餅とかぶるくらいの水を入れて火にかけ餅が柔らかくなったら茹で汁を捨て、木しゃもじでなめらかな餅になるまでしっかり混ぜる。
  • 4 32を少しずつ加え(4~5回)餅がなめらかになるまで、しっかりと混ぜる。
  • 5 4を片栗粉をふったバットに取り出し10等分する。
  • 6 手に片栗粉をつけ5の餅で1を1個ずつ包む。

※正月に残ってる切り餅で作りました。ごじまん品のみかん・キウイ・いちご
季節により各種ぶどうなどジューシーで彩りの良い大福をお楽しみ下さい。

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【キウイフルーツと柿の生ハム添え】

【材料 (4人分)

  • 1個
  • さぬきゴールド1個
  • 香緑1個
  • 生ハム切り落とし80g程度
  • クリームチーズ適量
  • あればクレソン・チャービル

【作り方】

  • 1 柿とキウイは皮をむいてくし型に切る。
  • 2 生ハムは幅を半分にしてフルーツにのせたり巻いたりする。
  • 3 器に12・クリームチーズを彩りよく盛り合わせ、クレソン・チャービルなどを飾る。
  • 写真は2人分です。
  • ※ホームパーティーの前菜やワインと共に愉しむのにもピッタリです。
  • ※小切りにしてフルーツサラダにし、カリッと焼いたトーストやクラッカーにのせるとおしゃれなイタリアンに。

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【イチゴとキウイのチョコレートフォンデュ】

【材料 (作りやすい分量)】

  • イチゴ15粒
  • キウイ2コ
  • (他 季節のフルーツもお好みで)
  • クッキーやスポンジケーキ・パン適量
  • a
    • 板チョコレートミルク100g
    • 板チョコレートホワイト100g
    • 牛乳100cc

【作り方】

〔下処理〕
・イチゴ洗って水気をふいておく
・キウイ皮をむき、一口大に切っておく
・板チョコレートミルク刻んでおく
・板チョコレートホワイト刻んでおく
  • 1 耐熱容器二つに a の牛乳を60ccと40ccに分けて入れ、電子レンジ500wで約1分30秒~2分間温める。(沸騰直前位熱いほうがよく、機種・容器により加減してください)
  • 2 1の牛乳の多いほうにミルクチョコレートを、少ないほうにホワイトチョコレートを入れ、よく混ぜて溶かす。
  • 3 トレーに紙ナプキンなどを敷き2をのせ、フルーツを添える。
    フルーツをフォークやピックで刺しチョコレートをくぐらせそのまま食べたり、クッキーやスポンジケーキ、パンにのせて食べても美味しい。
  • ※クリスマスやバレンタインデーの頃は、クーベルチュールやコーティングチョコ、色や香りもいろいろ、みんなで楽しく盛り上がりましょう。

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