このページの先頭です。

【イチジクのコンポート】

【材料 (4人分)

  • イチジク4個
  • 砂糖90g
  • レモン汁大さじ 1

【作り方】

  • 1 イチジクのへたをカットする。
  • 2 イチジクを平底の鍋に重ならないように並べる。
  • 3 砂糖とレモン汁、ひたひたになるくらいの水を2に加え、弱火でコトコト煮る。
  • 4 10分程煮込み、イチジクが柔らかくなってきたら出来上がり。

※イチジクの大きさによって、分量や煮る時間を調整してください。
(砂糖の量は、イチジクの重さの30~40%が目安です)

<『イチジクのコンポート』このレシピだけ表示する>

【いちじくのフローズンヨーグルト】

【材料 (4人分)

  • いちじく4コ
  • ヨーグルト(加糖)150mg
  • パイナップル・キウイ・ブドウなど各適量
  • バニラアイスクリーム150mg
  • ミント適量

【作り方】

  • 1 イチジクは皮をむいて4つ切りにし、その他のフルーツは一口大に切っておく。
  • 2 ボールにアイスクリームを取り出し少し柔らかくし、ヨーグルトを加えよく混ぜ合わす。
  • 3 21を入れて混ぜ流し箱に移し冷凍庫で一晩冷やし固める。
  • 4 3を取り出し1.5cm角に切り彩りよく器に盛り、ミントを飾る。

※リキュールを加えて少し大人風にしたり、イチジクジャムをかけても良いでしょう。
※切って混ぜるだけなので、子供と一緒に作ってみてはいかがでしょう。

<『いちじくのフローズンヨーグルト』このレシピだけ表示する>

【イチジクとアボカドのアイスクリーム】

【材料】

  • イチジク3個
  • アボカド1個
  • 砂糖大さじ 5
  • レモン汁大さじ 2
  • 生クリーム100g

【作り方】

  • フードプロセッサー又はミキサーを使うとかんたんです。
  • 1 よく熟れたイチジク、アボカド、砂糖、レモン汁、生クリームをフードプロセッサー又はミキサーに2分間程かけてペースト状にします。
  • 2 容器に入れて冷凍室で30~40分冷します。
  • 3 2をもう一度フードプロセッサー又はミキサーに2分間程かけてふんわりと空気を含ませます。
  • 4 3を再度容器に入れ、1時間程度凍らせます。

※そのまま食べても美味しいですが、コーンに入れたり最中の皮で挟むと見た目も食感も楽しくなります。
※アボカドの代わりに完熟バナナで作ってもおいしいです。

<『イチジクとアボカドのアイスクリーム』このレシピだけ表示する>

▲このページの先頭へ