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【シャインマスカット大福】そのままで美味しいシャインマスカット 和菓子にして おもてなしや手土産にいかが!!

【材料 (8コ分)

  • シャインマスカット8コ
  • 白あん200g
  • 片栗粉大さじ 3~ 4
  • a
    • 白玉粉100g
    • 砂糖大さじ 2
    • 120cc

【作り方】

  • 1 シャインマスカットは洗って水気をふいておく。
  • 2 白あんを8コに丸め1を包む。
  • 3  a を耐熱容器に入れてよく混ぜラップをし、電子レンジ500wで2分30秒加熱し、取り出してヘラで混ぜ、ラップをして再度30~40秒加熱ししっかりと練り混ぜる。
  • 4 片栗粉を広げたバットに3を移し、8つに分け2を包む。

※ピオーネ・瀬戸ジャイアンツも同様に作れます。
※ a で作る求肥で包み、グラニュー糖をまぶすと2~3日日持ちします。

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【みかんとぶどうのゼリータワー】

【材料】

  • A
    • 粉寒天4g
    • 200g
    • 砂糖30g
  • みかんジュース150g
  • ピオーネジュース150g
  • B
    • 粉寒天2g
    • 250g
    • 砂糖25g
  • ホイップクリーム50g
  • フルーツ4切れ
  • セルフィーユ4枚

【作り方】

〔下ごしらえ〕
みかんをミキサーにかけ、こしてジュースをとる。種なしピオーネも同様にする。
  • 1 A の粉寒天を水に入れて火にかける。
    沸騰し始めたら弱火にして、2分程加熱し、砂糖を入れて溶かす。
  • 2 それぞれのジュースに1の寒天液を1/2ずつ入れ、50~60℃の湯を張ったフライパン等で保温しておく。
  • 3 B の寒天液も同様に作り、保温しておく。
  • 4 ゼリーの容器を氷水で冷やしながら、2を加えて冷やし固め、3を加えて固める。
    一番上が固まったらホイップクリーム、フルーツ、セルフィーユで飾る。

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