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【サツマイモのミカン煮】

【材料 (4人分)

  • みかん3個
  • サツマイモ400g
  • 片栗粉大さじ 1
  • バター30g
  • 砂糖120g
  • ピーナツ適量

【作り方】

  • 1 サツマイモは皮をとり、一口大に切って固めにゆがく。
  • 2 みかん汁を絞る。
  • 3 ホーロー鍋に2のみかん汁を加えて煮立て、砂糖を加えて1のサツマイモを入れ分量のバターを加え、弱火で煮込む。
  • 4 サツマイモが柔らかくなったら、片栗粉を同量の水で溶き、とろみをつける。
  • 5 サツマイモのミカン煮を盛り付け、きざんだピーナツを散らす。

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【みかんジャム】

【材料】

  • みかん2個
  • 砂糖※1130g
  • レモン汁小さじ 2
  • ※1 砂糖は、みかんの重さの65%程度。

【作り方】

  • 1 みかんの皮をむき、薄皮ごとミキサーにかける。
  • 2 鍋に1と砂糖、レモン汁を入れ、煮詰める。
  • 3 木べらでかき混ぜながら、鍋底が見えるくらいまで煮詰めたら出来上がり。

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【みかんのクッキー】

【材料 (20枚分)

  • 米粉(微細)80g
  • バター45g
  • 砂糖30g
  • 卵(M)1/2
  • ココア80g
  • みかんジャム20g

【作り方】

  • 1 バターを湯せんで、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
  • 2 1に卵を少しずつ加えて混ぜる。
  • 3 2に米粉とココアを混ぜたものを入れて木べらで切るように混ぜる。
  • 4 生地を1ミリ程度に延ばし、ラップに包んで冷蔵庫で約20分休ませる。
  • 5 生地を好きな型で40枚抜く。
  • 6 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
  • 7 焼きあがったクッキーにみかんジャムを塗り、クッキーを重ねる。

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【切り餅で作る みかん大福・キウイ大福】

【材料 (各5コ分)】

  • 切り餅5コ
  • みかん極小5コ
  • キウイ(香緑)小2コ半
  • 白あん300g
  • 〔シロップ〕
  • 砂糖80g
  • 100cc

【作り方】

  • 1 皮をむいたみかん(大きければ2~3個に分ける)と皮をむいて半分に切ったキウイを餡で包む。
  • 2 シロップは小鍋か電子レンジで先に作っておく。
  • 3 鍋に切り餅とかぶるくらいの水を入れて火にかけ餅が柔らかくなったら茹で汁を捨て、木しゃもじでなめらかな餅になるまでしっかり混ぜる。
  • 4 32を少しずつ加え(4~5回)餅がなめらかになるまで、しっかりと混ぜる。
  • 5 4を片栗粉をふったバットに取り出し10等分する。
  • 6 手に片栗粉をつけ5の餅で1を1個ずつ包む。

※正月に残ってる切り餅で作りました。ごじまん品のみかん・キウイ・いちご
季節により各種ぶどうなどジューシーで彩りの良い大福をお楽しみ下さい。

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【ホットハニーオレンジ】

【材料 (4人分)

  • 温州みかん10~ 20コ
  • ハチミツ大さじ 2~ 3杯
  • (クラッカー・クッキーなど適量)

【作り方】

  • 1 みかんは皮をむいて横半分に切りジュースを絞る。
  • 2 1をホーロー又はステンレス鍋に入れ約半分に煮詰めハチミツを入れ解けたら火を止め、耐熱カップに入れる。
    (クラッカーやクッキーを添えて、ほっとひと息、紅茶やブランデーを入れて大人のティータイムにも。)写真奥側は紅茶を入れました。
  • ※みかんは大きさにより絞れるジュースの量が違いますが1000cc位を半量まで煮詰めます。
  • ※時期によりかんきつ類が違っても風味の違いを楽しむことが出来ます。
  • ※みかんをミキサーにかけ粗くつぶしハチミツや砂糖を入れてジャムにしたり、小さなみかんはシロップで煮てコンポートにしておくと長く楽しめる。
    (ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、冷たいソーダで割っても良い)

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