このページの先頭です。
  • TOP
    • ごじまん情報
      • ごじまん野菜塾

ごじまん野菜塾

  

平成30年度 ごじまん野菜塾 秋冬野菜編 第10回

12月8日(土)、第10回目を実施し、ごじまん野菜塾(秋冬野菜編)の全日程が終了しました。

◆西植田市民農園にて残さ処理◆
レタス、高菜、春菊、青ネギの収穫作業を行いました。その後、収穫を行わない作物について追肥を行いました。

今年は雨が多く、例年に比べて雨が多く実習回数が少なかったので、生育が遅れている作物が多い年でした。
収穫出来ない作物については収穫方法、今後の収穫時期の目安等の説明を行いました。
野菜塾の講義は今回で終了となりますが、生育が遅れて収穫適期でない野菜については、2月末まで収穫できる旨を受講生に連絡しました。


以上で、今期の野菜塾は終了です。この野菜塾で学んだ知識等を今後の野菜作りに活かしてくだされば幸いです。受講生のみなさん、お疲れ様でした。



※ 写真はクリックすると拡大します
[ 2018/12/11 ]

平成30年度 ごじまん野菜塾 秋冬野菜編 第9回

12月1日(土)、第9回目を実施しました。

◆実習◆
青ねぎ、レタス等の収穫作業を行いました。

◆修了式◆
ごじまん野菜塾塾長により、塾生一人ひとりに修了証書が手渡され、挨拶をいただきました。

◆収穫祭◆
実習で育てた野菜を使い、寄せ鍋、ごま豆乳鍋、すき焼きを作り、みんなで楽しく味わいました。
愛情いっぱい注いで育てた野菜の味は格別です!




※ 写真はクリックすると拡大します
[ 2018/12/07 ]

平成30年度 ごじまん野菜塾 秋冬野菜編 第8回

11月17日(土)、第8回目を実施しました。

◆講義◆
 JA香川県中央地区営農センターで、野菜ソムリエコミュニティかがわの会長をされている大野企美子さんを講師にお招きし、「野菜と果物を楽しもう!」をテーマに講義をしていただきました。
講義の最後に、今回は、キウイと甘酒のドレッシングをかけたサラダ、オリーブご飯とオリーブキーマカレーの試食をご用意いただきました。
 塩漬けオリーブの実を入れて炊いたご飯と、ミニトマト、セロリ、レンコン、パプリカ、エノキ他、たっぷりの野菜を入れたオリーブキーマカレーは、栄養満点で、非常に美味しかったです。
 また、旬の野菜・果物のメリット、寒い季節においしい根菜のポイント、酵素の話等、これからの食生活に役立つお話をしていただきました。

◆作業◆
 西植田いきいき市民農園に移動し、ブロッコリー、レタス、ネギ等の成長した作物に追肥を行いました。また、手の空いている塾生は雑草除去を行いました。
 講義は今回をもちまして終了となり、次回の野菜塾は、修了式と収穫祭です。12月1日(土)9時に西植田いきいき市民農園に集合です。

※ 写真はクリックすると拡大します
[ 2018/11/20 ]

平成30年度 ごじまん野菜塾 秋冬野菜編 第7回

11月3日(土)、第7回目を実施しました。

◆講 義◆
 JA香川県中央地区営農センターで、野菜塾スタッフから「野菜の品種について」の説明がありました。
 野菜には多くの品種があり、それぞれに違う特徴を持っていること、元からある品種を組み合わせて両方の特性を持ったF1種子があることを学びました。
 
◆作 業◆
西植田いきいき市民農園に移動し、中耕作業と雑草除去を行い、小松菜、水菜、小カブ、ほうれん草の播種、ナバナの植え付けを行いました。
最後にたっぷりと水やりを行いました。



※ 写真はクリックすると拡大します
[ 2018/11/08 ]

平成30年度 ごじまん野菜塾 秋冬野菜編 第6回

 10月20日(土)、第6回目を実施しました。

◆講 義◆
 JA香川県中央地区営農センターで、野菜塾スタッフから「農薬について」の説明があり、農薬使用の目的と効果について学びました。農薬に対して抵抗のある方もいらっしゃいましたが、農薬に関する正しい知識を習得されました。

◆作 業◆
 畦の除草と中耕を行った後、にんじん、ごぼう、だいこんの播種と育苗した春菊、マンバの定植、じゃがいもの植え付けを行いました。
 その後、畦間の除草を行い人が畦間を通りやすくして、最後にたっぷりと水やりを行いました。



※ 写真はクリックすると拡大します
[ 2018/10/23 ]
  

▲このページの先頭へ