このページの先頭です。
  • TOP
    • ごじまん情報
      • ごじまん野菜塾

ごじまん野菜塾

  

平成30年度 ごじまん野菜塾 秋冬野菜編 第8回

11月17日(土)、第8回目を実施しました。

◆講義◆
 JA香川県中央地区営農センターで、野菜ソムリエコミュニティかがわの会長をされている大野企美子さんを講師にお招きし、「野菜と果物を楽しもう!」をテーマに講義をしていただきました。
講義の最後に、今回は、キウイと甘酒のドレッシングをかけたサラダ、オリーブご飯とオリーブキーマカレーの試食をご用意いただきました。
 塩漬けオリーブの実を入れて炊いたご飯と、ミニトマト、セロリ、レンコン、パプリカ、エノキ他、たっぷりの野菜を入れたオリーブキーマカレーは、栄養満点で、非常に美味しかったです。
 また、旬の野菜・果物のメリット、寒い季節においしい根菜のポイント、酵素の話等、これからの食生活に役立つお話をしていただきました。

◆作業◆
 西植田いきいき市民農園に移動し、ブロッコリー、レタス、ネギ等の成長した作物に追肥を行いました。また、手の空いている塾生は雑草除去を行いました。
 講義は今回をもちまして終了となり、次回の野菜塾は、修了式と収穫祭です。12月1日(土)9時に西植田いきいき市民農園に集合です。

※ 写真はクリックすると拡大します
[ 2018/11/20 ]

平成30年度 ごじまん野菜塾 秋冬野菜編 第7回

11月3日(土)、第7回目を実施しました。

◆講 義◆
 JA香川県中央地区営農センターで、野菜塾スタッフから「野菜の品種について」の説明がありました。
 野菜には多くの品種があり、それぞれに違う特徴を持っていること、元からある品種を組み合わせて両方の特性を持ったF1種子があることを学びました。
 
◆作 業◆
西植田いきいき市民農園に移動し、中耕作業と雑草除去を行い、小松菜、水菜、小カブ、ほうれん草の播種、ナバナの植え付けを行いました。
最後にたっぷりと水やりを行いました。



※ 写真はクリックすると拡大します
[ 2018/11/08 ]

平成30年度 ごじまん野菜塾 秋冬野菜編 第6回

 10月20日(土)、第6回目を実施しました。

◆講 義◆
 JA香川県中央地区営農センターで、野菜塾スタッフから「農薬について」の説明があり、農薬使用の目的と効果について学びました。農薬に対して抵抗のある方もいらっしゃいましたが、農薬に関する正しい知識を習得されました。

◆作 業◆
 畦の除草と中耕を行った後、にんじん、ごぼう、だいこんの播種と育苗した春菊、マンバの定植、じゃがいもの植え付けを行いました。
 その後、畦間の除草を行い人が畦間を通りやすくして、最後にたっぷりと水やりを行いました。



※ 写真はクリックすると拡大します
[ 2018/10/23 ]

平成30年度ごじまん野菜塾 秋冬編 第5回目

10月6日(土)、第5回目を実施しました。

◆講 義◆
 JA香川県中央地区営農センターで、野菜塾スタッフから「野菜の病害虫について」の説明があり、野菜の生理障害や病害虫の種類や対策方法を学び、様々な要因で野菜は病気にかかることがわかりました。
 また、害虫を来させないように違う作物を植える方法(コンパニオンプランツ)や、農薬の紹介を受けました。
 
◆実 習◆
 降雨により圃場の状態が悪いため、第4回目に種まきをした高菜と春菊の間引き作業を行いました。セルトレイにまいた種の大部分が発芽しており順調に育苗が出来ていました。



※ 写真はクリックすると拡大します
[ 2018/10/08 ]

平成30年度ごじまん野菜塾 秋冬編臨時実習

9月28日(金)ごじまん野菜塾の臨時実習を行いました。

第1回目から降雨により圃場の状態が悪く植付できず、また予定していた29日(土)は台風の影響が予想されるため急遽開催することになりました。

始めに中耕作業と除草作業を行ってマルチを張り、次にブロッコリー、茎ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、セロリ、ハクサイ、ネギ、レタス、ロメインレタスの定植作業を行いました。
今回参加いただいた塾生の皆様お疲れ様でした。

※ 写真はクリックすると拡大します
[ 2018/10/02 ]
  

▲このページの先頭へ