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ごじまん野菜塾

  

平成26年度ごじまん野菜塾(秋冬野菜編) 第10回

12月13日(土)、第10回目を実施し、ごじまん野菜塾(秋冬野菜編)の全日程が終了しました。

◆西植田市民農園にて残さ処理◆
ミニ白菜、ニンジン、セロリ、水菜、ダイコン、ジャガイモ、青ネギ等を中心に収穫作業を行いました。
ブロッコリー、ミニカリフラワー、キャベツ、ごぼう等、年を越せる作物については、2月末まで収穫できる旨を受講生に連絡しました。

以上で、今期の野菜塾は終了です。この野菜塾で学んだ知識等を今後の野菜作りに活かしてくだされば幸いです。受講生のみなさん、お疲れ様でした。



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[ 2014/12/16 ]

平成26年度ごじまん野菜塾(秋冬野菜編)第9回

12月6日(土)、第9回目を実施しました。

◆修了式◆
谷井塾長より、塾生一人一人に修了証書が手渡され、挨拶をいただきました。

◆実習◆
収穫作業を行いました。

◆収穫祭◆
実習で愛情たっぷり育てた野菜を使って、寄せ鍋、カレー鍋、すき焼きを作りました。
受講生のみんなで楽しく、収穫した野菜の味を味わいました。

次回、最終回の野菜塾は、12月13日(土)午前9時に西植田いきいき市民農園に集合し、
畑の片づけを行います。(一部の野菜は残します)


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[ 2014/12/08 ]

平成26年度ごじまん野菜塾(秋冬野菜編)第8回

11月22日(土)、第8回目を実施しました。

◆講義◆
 JA香川県中央地区営農センターで、野菜ソムリエコミュニティかがわの副会長をされている大野企美子さんを講師にお招きし、「野菜と果物を楽しもう!」をテーマに講義をしていただきました。
講義の最後に、今回は、カブとリンゴとカリフラワーの酢漬け、冬野菜の代表である「カブ」を使ったカブのポタージュ、「オリーブ」を使ったオリーブご飯とオリーブキーマカレーの試食をご用意いただきました。
 かぶのポタージュは、コーンポタージュとはまた一味違う味わいがありました。また、オリーブを使ったキーマカレーは、塩漬けオリーブの実を入れて炊いたご飯と、ミニトマト、セロリ、レンコン、パプリカ、エノキ他、たっぷりの野菜をいれたオリーブキーマカレーは、栄養満点で、非常に美味しかったです。
また、旬の野菜・果物のメリット、寒い季節においしい根菜のポイント、酵素の話等、これからの食生活に役立つお話をしていただきました。

◆作業◆
収穫作業を行いました。
たくさんの収穫物があり、持ち帰りました。



講義は今回をもちまして終了しました。次回の野菜塾は、修了式と収穫祭です。12月6日(土)9時に西植田いきいき市民農園に集合です。
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[ 2014/11/25 ]

平成26年度ごじまん野菜塾(秋冬野菜編)第7回

11月8日(土)、第7回目を実施しました。

◆講 義◆
 JA香川県中央地区営農センターで、野菜塾スタッフから「農薬について」の説明がありました。平成18年に食品衛生法が改定され、一定量以上の農薬が残留する食品の販売等禁止となり、全ての農薬・動物用医薬品飼料添加物について、加工食品を含む全ての食品が規制対象なりました。また、農薬登録についても学ぶました。



◆作 業◆
西植田いきいき市民農園に移動し、収穫作業と雑草除去を行いました。





次回の野菜塾は、11月22日(土)、午前9時、営農センターに集合です。
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[ 2014/11/10 ]

平成26年度ごじまん野菜塾(秋冬野菜編)第6回

10月25日(土)、第6回目を実施しました。

◆講 義◆
 JA香川県中央地区営農センターで、野菜塾スタッフから「野菜の病害虫について」の説明がありました。農産物に影響がある虫や病気はたくさんあり、それぞれに対処法があることを学びました。

◆作 業◆
 西植田いきいき市民農園に移動し、間引き、中耕、追肥(ブロッコリー、ホウレンソウ、青ねぎ、ニンジン、セロリ、ミニカリフラワー、キャベツ、大根)、雑草除去の作業を行いました。最後に水やりをしました。












次回の野菜塾は、11月8日(土)9時、営農センターに集合です。
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[ 2014/10/27 ]
  

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