このページの先頭です。
  • TOP
    • ごじまん情報
      • ごじまん野菜塾

ごじまん野菜塾

  

平成21年度 野菜塾夏野菜編 第9回

7月25日(土),第9回目が終了しました。

◆修了式◆
 ごじまん野菜塾(春夏野菜編)の修了式を行いました。

◆収穫祭◆
 今回の野菜塾を通して育てた春夏野菜などを使ってバーベキューを行いました。
[ 2009/07/27 ]

平成21年度 野菜塾夏野菜編 第8回

7月11日(土),第8回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから,カボチャの収穫のタイミングについて説明がありました。

◆実習◆
キュウリ,トマト,ニガウリ,トウモロコシ,カボチャ,ミニトウガン,ナス,シシトウ,ピーマン,オクラ,エンサイの収穫を行いました。
[ 2009/07/13 ]

平成21年度 野菜塾夏野菜編 第7回

6月27日(土),第7回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから,生理障害について,各作物に見られる生理障害の症状,発生原因およびその対処方法等の説明がありました。

◆実習◆
キュウリ,トマト,ナス,トウモロコシ,ニガウリの摘葉,キュウリの追肥およびキュウリ,トマト,ニガウリ,ズッキーニ,ピーマン,オクラ,エンサイの収穫等の作業を行ないました。
[ 2009/06/29 ]

平成21年度 野菜塾夏野菜編 第6回

6月13日(土),第6回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから,追肥について,肥料の三大要素(N,P,K)の特性や追肥する上での注意点等の説明がありました。

◆実習◆
キュウリ,トマト,ナス,トウモロコシ,ニガウリの摘葉,キュウリの追肥,カボチャの摘心およびキュウリ,ニガウリ,ズッキーニの収穫等の作業を行ないました。
[ 2009/06/15 ]

平成21年度 野菜塾夏野菜編 第5回

5月30日(土),第5回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから,病害虫防除について,農薬ラベルの見方や使用方法等の説明がありました。

◆実習◆
キュウリ,トマト,ナス,トウモロコシ,ニガウリの摘葉およびカボチャの摘心等の作業を行ないました。
[ 2009/06/01 ]
  

▲このページの先頭へ