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ごじまんリポート

そらまめトリオ
そらまめトリオ
第4回「高松第一学園 取材れぽーと☆」
☆ 高松第一学園 取材れぽーと2 ☆

 平成23年6月29日,高松産ごじまん品を使ったお菓子作りに挑戦している,
高松第一学園の高松みらい科「食育コース」を再び訪問!!

今回は,西内町のケーキ店 マ・シェリ イワクラの岩倉先生を
講師としてお招きすると聞き,取材させていただきました。
 高松産ごじまん品である「ソラマメ」を使ったケーキと,
ロールケーキの作り方を教えていただきました。

前回,自分達が作ったケーキとどこが違うかな?
とみんな一生懸命に岩倉先生のお話を聞いていました。

ソラマメのケーキ作り
温かい泡はこわれやすいから冷やしながら混ぜるといいみたい。
粉ゼラチンは,冷たい水でふやかすことを学んだよ。
ムースには,ソラマメのピューレを使ったよ。ソラマメの臭みは抹茶で消そう!!
クリームとソラマメを飾って冷やせばできあがり。

ソラマメ本来の味が生きてて美味しかったよ♪
色もとってもきれい!!

ロールケーキ作り
ロールケーキのスポンジは,180~190度で10分くらい焼くよ。
クリームは薄くぬろう。
ケーキを切る時は,ナイフを温めるといいよ。
和三盆をふりかけて,口どけすっきり。

スポンジがふわっふわ。
甘くてやさしい味だったよ♪

その後,生徒たちから・・
スポンジを柔らかく焼くには?クリームの量を増やすときれいに巻ける?
など質問して疑問を解決!!

今回教えていただいた事をいかして,次回はどんなお菓子が作れるかな?
次回作がますます楽しみです☆
※ 写真はクリックすると拡大します

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